Ingredientes:
- ¼ de arroz integral
- 1 cebolla tierna
- 1 pimiento verde (italiano)
- ½ pimiento rojo
- ½ kg de tomates
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- Pan rallado
- Sal
- Hierbas aromáticas (opcional)
Ponemos una olla con agua, unas 3 veces más de que de arroz,
echamos los ajos pelados y cuando comience a hervir, agregamos el arroz
removemos y cuando arranque la ebullición echamos sal, bajamos el fuego a medio
bajo, dejamos que se cueza hasta que consuma el agua.
Mientras ponemos una sartén al fuego con aceite, e iremos
haciendo el sofrito, primero la cebolla en brunoise, (pequeñita), a los 5
minutos añadimos los pimientos, cortados de igual manera, dejamos que se vaya
haciendo. En esta ocasión le he añadido calabacín, porque tenía de la huerta,
otras veces le he puesto champiñones, eso a gusto de cada uno.
Luego le pongo el tomate, los cuales les he escaldado para
quitarlos la piel, los troceo y a la sartén, le ponemos sal y azúcar para el ácido
del tomate y dejamos que haga chup-chup.
Si queremos ponerle alguna lleva aromática es opcional, lo probamos
de sal.
Cuando lo tengamos listo, apartamos más o menos la mitad, que
será lo que agregaremos al arroz y lo ponemos en un colador para quitar todo líquido,
el cual reservaremos con el resto de sofrito.
Lo aplastamos con ayuda de un tenedor el arroz cocido, que
nos quede una pasta, agregamos el sofrito escurrido, removemos todo bien para
que nos quede bien mezclado.
Cuando este frío vamos haciendo bolitas, (el tamaño dependerá
de cada uno) las pasamos por pan rallado.
Ponemos una sartén con bastante aceite al fuego y cuando lo
tengamos caliente doramos las albóndigas, retiramos y las vamos dejando sobre
papel de cocina, para quitar el exceso de aceite.
Con el resto del sofrito le añadimos un poco de agua para
hacer una salsa, si nos ha quedado poco, le podemos añadir tomate frito casero.
Las servimos por separado o de lo contrario no poner las
albóndigas en la salsa hasta el momento de servirlas, ya que sino el arroz iría absorbiendo la salsa.
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