domingo, 25 de noviembre de 2012

Mermelada de endrinos

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Ingredientes:
  • 1 kg de endrinas
  • 1 ¼ de azúcar
  • Un chorrito de agua
  • Una ramita de canela

Elaboración:

Lavamos bien las endrinas y las ponemos en una cazuela antiadherente, añadimos el azúcar, un chorrito de agua y la canela.
Lo dejamos hervir de 30 a 40 minutos, lo vamos dando vueltas a menudo con una cuchara de palo para que no se nos pegue.

Mermelada de mandarina

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Ingredientes:
  • 1 kg de mandarinas (sin pelar)
  • 1 limón
  • 400 gr de azúcar
  • Pectina natural de manzana   

Elaboración:
Pelamos bien las mandarinas, (yo he quitado hasta la piel de los gajos), dejamos una entera que la añadiremos cortada por la mitad al igual que el limón, el azúcar y la pectina.
Lo ponemos al fuego, hasta que veamos que la textura es adecuada,  teniendo en cuenta que al enfriarse siempre espesa un poco.
Retiramos la mandarina y el limón que habíamos puesto partido, lo aplastamos para retirar el jugo y si no queremos encontrar tropezones, lo trituramos.
Lo metemos en botes esterilizados, los cerramos bien y hacemos el vacío al baño-maría, entre 15 a 20 minutos, dejamos enfriar y lista.
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Pectina de manzana


Ingredientes:
  • 1 ½ de manzanas mejor verdes
  • 1 l. de agua

Elaboración:

Lavamos las manzanas, las quitamos el rabo y las cortamos en trozos, con la piel y el corazón (todo), lo ponemos en una cazuela junto con el litro de agua y al fuego.
A hervir durante una hora, hasta que la manzana esté bien cocida.
Ponemos el colador sobre un bol, sobre esté ponemos una gasa o un trapo de algodón y escurrimos la manzana, lo dejamos así toda la noche, para que escurra bien.
El liquido que ha desprendido, es la pectina, lo podemos congelar en porciones y usar según lo vallamos a necesitar.

Mermelada de naranja



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Ingredientes:
  • 3 naranjas grandes  (750 gramos)
  • 600 gr. de azúcar
  • 1 limón
  • Pectina natural de manzana (opcional)

Elaboración:

Lavamos bien las naranjas, y con una puntilla vamos pelando con cuidado para y no coger lo blanco, (cuanto más blanco más amarga queda la mermelada), reservamos las pieles.